Cinq points pour lutter contre la pénurie de
personnel qualifié

Source: gastrosuisse.ch

Lors de sa 131e
Assemblée des délégués à Saint-Gall, GastroSuisse a présenté un plan en cinq
points pour permettre à l’hôtellerie-restauration de trouver à nouveau du personnel qualifié. Les
quelque 200 délégués présents ont salué les mesures élaborées. Lors de la soirée de gala qui
faisait suite à l’assemblée, la Fédération a remis la «Flamme de l’accueil» pour la deuxième fois,
en présence du Conseiller fédéral Ueli Maurer. Le prix a été attribué au chef Franck Giovannini
pour ses mérites dans l’hôtellerie-restauration suisse.
Casimir Platzer, président de GastroSuisse, a assuré le bon déroulement du programme très chargé de
la 131e
Assemblée des délégués de la Fédération de la branche. Plus de 200 délégués venus de toute
la Suisse se sont retrouvés hier sur le site de l’Olma à Saint-Gall. L’accent a été mis tout particulièrement
sur la pénurie de personnel qualifié. Casimir Platzer a souligné que le manque de personnel qualifié et
bien formé n’était pas un phénomène nouveau, mais que la pandémie l’avait accentué à plusieurs
niveaux. «Pour relever ce défi, la branche doit se serrer les coudes et chacun doit apporter sa
contribution» a déclaré Casimir Platzer.
Dans ce contexte, Daniel Borner, directeur de la Fédération GastroSuisse a présenté un plan d’action
en cinq points pour lutter contre la pénurie de main d’œuvre qualifiée. Ces points sont les suivants:

1. Promotion de l’image de la branche et de la profession
2. Formation des entrepreneurs ciblée sur la gestion et la reconnaissance du personnel
3. Promotion de la relève
4. Qualifications supplémentaires pour les personnes en reconversion
5. Conditions d’embauche plus attractives

«Nous devons augmenter le niveau d’attractivité des métiers de la branche et de la branche elle-même»,
a expliqué Daniel Borner. Il est également très important de sensibiliser les entrepreneurs aux tenants
et aux aboutissants de la gestion du personnel. «Il faut bien comprendre que les attentes des jeunes
générations ont changé», a-t-il poursuivi. Le plan d’action en cinq points prévoit aussi d’augmenter
l’attrait des places d’apprentissage et de veiller à ce qu’il y en ait suffisamment.

«Les métiersintéressants que nous proposons doivent de nouveau attirer les jeunes» a déclaré Daniel Borner. La
Fédération souhaite en outre promouvoir les offres de formation d’ores et déjà éprouvées pour les
personnes en reconversion professionnelles ou de langue étrangère.